Hector Scerbo

  • Aumentar fuente
  • Fuente predeterminada
  • Disminuir fuente
Home
Grandes Estructuras


Sulphite Bridge, New Hampshire, EEUU

E-mail Imprimir PDF
Usar puntuación: / 3
MaloBueno 

El puente Sulphite Bridge, construido en 1896, se sitúa una milla al este de las cataratas Franklin, en la Ruta 3 sobre el río Winnipesaukee en la línea de ferrocarril entre Boston y Maine. Se le llamó Sulphite Bridge, por las grandes cantidades de  azufre transportadas por los trenes que pasaban sobre el puente, hacia los molinos de papel y celulosa no muy lejos del puente.  Se le conoce también como el puente al revés, ya que la vía del tren discurre sobre la parte superior de la estructura del puente, en lugar de pasar por el centro del mismo y es el único puente de estructura de tablero cubierta de los que queda en los Estados Unidos.
Leer más...
 

Fábrica Kistenfabrik AG Merenschwand

E-mail Imprimir PDF


La estructura masiva de vigas de madera de la planta se encuentra en la zona en que entran los camiones con una carga útil de hasta 36 toneladas. Se utiliza también madera en la sala de trabajo, a partir de paneles de madera. Su colocación y textura envuelven la sala con luz que penetra por los intersticios, la iluminación sin apoyo interior está garantizada. La sala se compone de dos espacios diferenciados: uno sirve como oficina y el otro como taller. La adaptación a las nuevas necesidades de uso se realizó sin cambiar la volumetría exterior del edificio. La materialización del proyecto en madera cumple las aspiraciones y principios tanto de los propietarios, como los requisitos ecológicos requeridos. El resultado convence tanto por su diseño sencillo, como por una formulación sencilla y contenida. Este almacén de 15 x 24 m resultó ser un objeto completamente integrado en el paisaje.
Leer más...
 

Almacén de sal. La madera en ambientes corrosivos.

E-mail Imprimir PDF
Usar puntuación: / 4
MaloBueno 


El productor de sal Salinen Austria ha reorganizado así su logística de mercancías por medio de un almacén en altura realizado completamente con madera, tanto laminada como con tablero contralaminado.
 El edificio tiene una superficie de 2.420 m2, con unos 11.000 puestos de paletas en doble profundidad donde se ha instalado un centro de logística que puede resolver hasta 470 colocaciones y extracciones de paletas por hora.Salinen Austria AG, Bad Ischl (A), es el mayor productor de sal de Austria con una capacidad de producción de unas 750.000 t de sal al año, por ello requiere una infraestructura logística totalmente automatizada.La Kaufmann Bausysteme GmbH, Reuthe, suministró el corazón de la solución, la estructura de madera. Se diseñó y construyó este almacén con pórticos de 25 m de altura, Hasta ahora se había utilizado el acero pero había experiencias negativas: la sal ataca al acero a pesar de las cuatro capas de pintura de protección que llevan, provocando corrosiones continuas. Por eso se acudió a la madera.
Leer más...
 

Contoocook Railroad Bridge, New Hampshire, EEUU.

E-mail Imprimir PDF
Usar puntuación: / 1
MaloBueno 


Contocook Railroad (comprada por Boston & Maine RR en 1887), es el más viejo de los cuatro puentes de estructura de entramado “double-web Town” cubiertos (Pier Bridge, Newport, NH, 1907; Wright´s Bridge, Newport, NH, 1906; Fisher Bridge, Store, VT, 1908). Presenta el esquema estructural más claro y original de los cuatro, ya que otros incorporan significativas modificaciones estructurales. El puente permaneció en uso como puente de ferrocarril hasta 1962, sobreviviendo a una inundación en 1936, un huracán en 1938, y fue desmontado dos veces de su posición. Tras su servicio como puente ferroviario, fue utilizado como almacén entre 1962 y 1990.
Leer más...
 

Parque de investigación Biomédica, Barcelona.

E-mail Imprimir PDF
Usar puntuación: / 3
MaloBueno 


El Parque de investigación Biomédica está situado en el frente marítimo de Barcelona, junto al Hospital del Mar.La forma elíptica surge de la necesidad de adaptar un edificio de grandes dimensiones (unos 35.000 m2 sobre rasante) en un solar muy ajustado de forma sensiblemente irregular y con volumetrías muy diferentes a su alrededor.El edificio se plantea necesariamente compacto para adaptarse al solar, pero se escalona hacia el mar, suavizando el frente marítimo y adaptándose a las edificaciones del PaseoMarítimo, que en esta zona presentan alturas reducidas; y levantándolo por su parte posterior, hacia la ciudad, al disponer de espacio suficiente. Esta forma escalonada hacia el mar, facilita la ubicación en la cubierta de paneles solares para la producción de agua caliente y electricidad.
Leer más...
 


Página 2 de 11

Banner
Banner
Banner
Banner