Hector Scerbo

  • Aumentar fuente
  • Fuente predeterminada
  • Disminuir fuente
Home
Arquitectura en madera


Traversina Steg II

E-mail Imprimir PDF


En marzo de 1999, un alud de rocas destruyó el Traversina Steg I publicado anteriormente. De la desgracia surgió una nueva oportunidad para sus diseñadores Conzett Bronzini Gartmann. Tras el análisis del accidente se decidió construir una nueva pasarela a 70 m de la desaparecida. Esta nueva situación inspiró una estructura diferente pero igual de audaz que la primera.
Leer más...
 

Binderholz, Paneles estructurales BBS.

E-mail Imprimir PDF
Usar puntuación: / 3
MaloBueno 


Estos paneles se pueden utilizar tanto en paredes como en entrepisos o techos sin necesidad de otro tipo de elemento estructural. Son autoportantes y cumplen  con  todos los requisitos de resistencia estática, al fuego y de aislamiento  térmico e insonoridad  que exigen  los reglamentos de construcción de la Comunidad Europea.



Las superficies tanto interiores como exteriores de las paredes BBS pueden conservar su espectacular aspecto natural de madera con un acabado perfecto, pero también admiten ser pintados, revestidos  o revocados. 
Los techos  BBS encuentran cada vez mayor aplicación en la construcción de viviendas de varias plantas. Los elementos de techo,  presentan en condiciones normales una resistencia al fuego superior a 90 minutos y cumplen todos los requisitos de insonorización. Permitiendo además ser combinados con paredes  de  ladrillo, hormigón u otro tipo de  construcción en seco



Héctor Scerbo es representante de Binderholz en Argentina  y Latinoamérica, por lo que si te interesa  emplear este matrial destacado
por su practicidad a la hora del montaje y alta sofisticación, no dudes en comunicarte con nosotros a Esta dirección electrónica esta protegida contra spam bots. Necesita activar JavaScript para visualizarla

 

Centro de investigación Svalbard, Noruega.

E-mail Imprimir PDF
Usar puntuación: / 1
MaloBueno 


Este centro científico esta ubicado en Longyearbyen, Svalbar (Noruega).
La piel aislante de cobre se pliega sobre el programa requerido, dando lugar a una carcasa que se ajusta a los flujos de viento y nieve que pasan por el sitio. Se realizaron simulaciones climáticas 3D para asegurarse de que la acumulación de nieve no bloqueara puertas ni ventanas. En el proceso, la piel fue lo suficientemente flexible para ser ajustada, incorporando cambios en su geometría que responden a necesidades climáticas y programáticas. El edificio se encuentra sobre pilotes para impedir el derretimiento de los hielos permanentes – únicos elementos que fijan el edificio.La estructura principal es de madera, para facilitar el montaje en el lugar y prevenir puentes de frío. La piel exterior de cobre funciona incluso con bajas temperaturas, por lo que la construcción pudo seguir durante la época fría.



Algo importante dentro del proyecto fue la creación de espacios públicos y corredores dentro del edificio, una especie de “campus interior” con espacios de reunión cálidos y luminosos durante el invierno frío y oscuro. Los espacios interiores forrados con madera de pino tienen una geometría complexa que se relaciona la piel exterior – la efectividad de las circulaciones se maximiza y al mismo tiempo van variando las vistas interiores. La infraestructura técnica está escondida en los muros inclinados del interior.



Fuente Plataforma Arquitectura

 

Bubbletecture H, Japón.

E-mail Imprimir PDF


El Bubbletecture H se ubica en un bosque en Sayo-cho en Hyogo, Japón. Es un Centro institucional del Medio Ambiente que cuenta con aproximadamente 1.000 metros cuadrados construidos, y funciona también como espacio de exhibición.  
Se destaca a primera vista sus llamativas formas de burbuja logradas con una estructura a modo de cúpula geodésica hechas con madera de ciprés japonés, las cuales van revestidas por fuera con una placa metálica de 1.2mm trabajada con una expresión de óxido por su cara exterior. Las entradas de luz y vistas exteriores van apareciendo de manera aleatoria y siguiendo el orden estructural. En su interior predomina totalmente el uso de la madera como material de revestimiento en todos los espacios.



Ver nota original en Plataforma Arquitectura
 

Observatorio sobre el río Ebro, Logroño- España.

E-mail Imprimir PDF
Usar puntuación: / 7
MaloBueno 


Este observatorio de aves de la ciudad de Logroño, España posee la fuerza visual de una de las formas estructurales más arriesgadas, la ménsula. La estructura ‘vuela’ unos 11 metros sobre la abrupta margen del río para alcanzar la vertical del agua.

 Como experiencia urbana de acercamiento a la naturaleza, el observatorio emplea madera laminada como material estructural. La excelente relación peso/resistencia y la posibilidad de prefabricación sitúan a éste material como la opción idónea en una obra de este tipo.



El mirador se materializa mediante una estructura tridimensional compuesta por 4 planos en celosías irregulares que dotan al recorrido de su variación cuasi orgánica. Aspectos principales de la estructura:

1. Su sección transversal disminuye según se aproxima al final de la ménsula siguiendo de manera lógica la ley de esfuerzos o necesidad de resistencia mecánica que es máxima en el empotramiento y nula en la punta.

2. Mediante la intencional irregularidad de la geometría de la estructura y la disposición de una envoltura de tablas (no estructurales) en aparente desorden, se consigue un adecuado ‘camuflaje’ con el entorno natural.

3. El lado oculto de esta estructura, y posiblemente el más importante, es la cimentación y el sistema de apoyo. Un sistema de micropilotes vinculados a un macizo de hormigón aseguran que las reacciones transmitidas por las dos líneas de apoyo se repartan en el terreno con seguridad. Los apoyos recogen el fuerte momento volcador del empotramiento mediante un importante par de reacciones verticales según indica el siguiente croquis. Se han dispuesto 4 rótulas metálicas, dos por línea de apoyo, de manera que se asegure la transmisión de tiro y compresión del sistema.


 

El ensamblaje del conjunto del observatorio se realizó a pie de obra. En el del sitio FRAME AND FORM encontrarán la nota original acompañada con un video del montaje de la estructura.
 


Página 7 de 12

Banner
Banner
Banner
Banner