Hector Scerbo

  • Aumentar fuente
  • Fuente predeterminada
  • Disminuir fuente
Home

Casa Puente / Aranguiz-Bunster Arquitectos

E-mail Imprimir PDF
Usar puntuación: / 0
MaloBueno 

El proyecto se ubica en un terreno de 100 x 50 metros, situado en un bosque de Ulmos, Arrayanes Melis y otras especies nativas. Es atravesado irregular pero longitudinalmente por un arroyo o vertiente, que modela la topografía del suelo.
Atravesar el arroyo a modo de puente, rescatando el lenguaje liviano y transparente que permita insertarse en el bosque sin alterar demasiado los componentes principales del entorno. El impacto sobre el bosque y la vertiente sería el mínimo.
Dentro de los requerimientos iníciales importantes estaba utilizar maderas nativas sustentables. La estructura general; vigas y pilares a la vista, así como pisos, forros interiores, puertas y marcos son de maderas de Laurel de demolición, (rescatada del desarme de casonas antiguas que por el paso del tiempo, la disminución del tamaño de las familias y los altos costos de mantención son abandonadas).
En la búsqueda del emplazamiento se escogió el lugar más despejado de árboles grandes árboles, donde la cuenca genera una diferencia de nivel de 2.5 entre ambos lados. Esto permitió diferenciar los apoyos (dos bloques de hormigón), uno como sobre cimiento, cerca del nivel de terreno natural (el borde Sur) y el otro como zócalo de apoyo al lado Norte.
Éste volumen se estructura sobre los dos bloques de hormigón en los que se anclan y apoyan 3 vigas IN de acero (salvan una luz de 12 metros) . Sobre éstas se desarrolla una trama de vigas y dobles pilares de Madera (Laurel de demolición) de distintas escuadrías. Entre los pilares, los ventanales de termopanel usan como centro o marco la misma estructura existente.
El largo total del volumen principal se puede apreciar y recorrer a través de un pasillo vidriado que une los dos accesos, atravesando la estructura vista de pilares y diagonales que remata en un acceso secundario. Permitiendo un recorrido continuo entre ambos lados del arroyo.
En el interior de éste se ubican los usos públicos de la casa, se integran los pasillos, la Cocina, el Estar-Comedor y como remate de los espacios comunes una terraza techada.
Comentarios (0)
Escribir comentario
Your Contact Details:
Comentarios:
:D:angry::angry-red::evil::idea::love::x:no-comments:
:ooo::pirate::?::(:sleep::););))
:0
Security
Por favor introduce el código anti-spam que puedes leer en la imagen.
 

Banner
Banner
Banner
Banner